Ghee -die geklärte Butter
Die geklärte Butter
Ghee: Wenn Du selbst Ihr Ghee herstellen möchtest, so nehmen Sie Sauerrahmbutter. Das normale Butterfett, das hier erhältlich ist, ist ganz nützlich zum Kochen und Frittieren. Es verstärkt den Geschmack des Gekochten und bindet die Wirkstoffe der Gewürze, damit sie nicht verkochen. Ghee hat einen süßen Geschmack (Rasa), wirkt abkühlend (Virya), hat einen süßen Vipak und ist von schwerer, öliger Eigenschaft (Guna). Ghee reguliert alle Doshas, in größerer Menge reduziert es Pitta.
Ghee wirkt verdauungsfördernd, regenerierend, abwehrstärkend, fördert die Sehkraft, Intellekt und Ojas und verstärkt die nährende und aufbauende Wirkung von Substanzen, die mit Ghee genommen werden. Es absorbiert Gifte im Körper und hilft, sie auszuscheiden. Es ist ein sehr gutes Rasayana-Mittel bei Schwäche und Erschöpfung (vor allem bei Auszehrung durch Pitta). Ghee wird eingesetzt für Salben (Grita) Augenbäder (Akshitarpana) und zur Einnahme von Medikamenten. Ghee leitet die medizinischen Substanzen in folgende Dhatus: Majja (Nervengewebe und Knochenmark), Shukra (Fortpflanzungsgewebe) und stärkt Ojas (die Ausstrahlung).
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